Eh! qué tou qu'i fait,Jean-Pierre a Hanoi ? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le Monocorde du Nha Que 11Paté de Têt
Le Tet Nous sommes rentrés dans l'année du Dragon le 23 janvier. Alors que les années précédentes, Hanoi s'était vidée pendant une semaine, cette année, les rues n'étaient pas désertes, loin s'en faut, et l'approche des Pagodes et Temples a été et reste très difficile. De nombreux feux d'artifice ont été tirés dans toute la ville. Plus beaucoup de pétards, ils ont été interdits. Apres avoir subi, l'intensité de quelques uns qui avaient bravé la loi, je ne le regrette pas. A Nghe An on en a fait partir un de 30 mètres de long !!!!!!
La moto perd son hégémonie : Le premier achat des nouveaux riches (investissements, achat d'or et autres) a été une voiture, devenue le symbole de leur réussite. C'est ainsi qu'à Hanoi, fleurissent les Lexus, Porche, Bentley Hummer, Maserati, Audi, Mercedes et BMW hauts de gamme. Beaucoup appartiennent à des entreprises (l'abus de biens sociaux n'existe pas encore) ou à des associations familiales ou amicales (3 ou 4 groupes se constituent pour l'achat, ou bien, toute la famille se cotise). En tous cas, la route N°1 était saturée ces derniers jours et les motos se faisaient toutes petites. Mais les 98% du reste de la population étaient entassés dans les trains et les autobus.
Temples et Pagodes étaient aussi surchargés, car dans leurs convictions, les Vietnamiens ne conçoivent pas l'entrée dans la nouvelle année sans la visite de plusieurs de ces édifices. La Pagode des Parfums, par exemple, a enregistre 400 000 visiteurs en une seule journée. Lorsque l'on connait l'étendue du site et que l'on sait que l'on n'y accède que par barque !.........Les places de parkings louées 10 000 VND en temps normal sont passés à 70 000 VND.
L'inflation pendant le Têt c'est aussi aux portes des pagodes qu'elle se situe : On met de l'argent dans les troncs (sur les plateaux d'offrandes ce sont des fausses monnaies) et, rapidement, on manque de petites coupure. On change alors, sur le trottoir, un billet de 10 000 VND contre 4000 VND en billets de 200, 500, 1000. Le taux d'intérêt peut aller jusqu'à 200%. Le change près des pagodes est une activité très lucrative !
Faux monnayeurs du Têt On vend beaucoup de faux billets de 1 dollar ou de 20 000 VND pour mettre dans les plateaux d'offrandes. Je suis assez sidéré par la qualité de ces faux,certains de trés bonnes imitations et je suis sûr que l'on entourloupe assez souvent des touristes, grâce, en particulier, à la qualité du papier utilisé. On reconnait un faux billet à ce que les couleurs semblent plus vraies, plus de coloris, filigrane plus marqué, cùest le vrai qui semble faux...... Pour reconnaitre plus surement un faux billet (photo plus bas), mettre le billet tête en bas, et secouer. Si le chapeau du mandarin tombe, c'est que c'est un faux.
Le Commerce reprend De nouveau, les produits alimentaires reviennent sur les marchés. Il a fallu demander au géomancien la bonne date d'ouverture (le 6 du Têt est un bon jour, pas le 7), mais, là aussi, les prix ont flambé. Les bananes, pamplemousses sont hors de prix. Pourquoi ? Parce qu'on les met dans le plateau d'offrandes pour la pagode. Cela continuera jusqu'au 15 lunaire, c'est-à-dire jusqu'à la 1ére nouvelle lune.
Les fêtes de Clans vont avoir lieu, aussi pendant tout le mois qui suit le Têt. Chaque famille appartient a un clan, ils sont environ 300 au Vietnam. Chacun de ces clans entretient une maison, un temple, et les familles s'y réunissent une fois par an.
Calendrier des Signes des Annees lunaires
Le Coq 1981 1993 2005 Le Chien 1982 1994 2006 Le cochon 1983 1995 2007 Le rat 1984 1996 2008 Le buffle 1985 1997 2009 Le tigre 1986 1998 2010 Le chat 1987 1999 2011 Le dragon 1988 2000 2012 Le serpent 1989 2001 2013 Le Cheval 1990 2002 2014 La chèvre 1991 2003 2015 Le singe 1992 2004 2016
Superstitieux, les Vietnamiens ? Et les génies et les esprits en ont raz la baguette d'encens de répondre aux questions.....Et quand est-ce qu'on peut se marier, est-ce que; né sous le signe du Chat je serai heureux avec ma copine qui est du rat , est-ce-que si on attend le bon jour pour les obsèques le pépé il ne va pas commencer a sentir fort ?
HISTOIRE DU MOUSTIQUE déçu
Il était une fois un jeune paysan brave et généreux du nom de Ngoc Tâm. Sa femme s'appelait Nhan Diêp. Elle était charmante et jolie. Contrairement à son mari qui était économe et laborieux, elle était paresseuse et dépensière. Malgré les défauts de sa femme, Ngoc Tâm l'aimait profondément et lui pardonnait tout.
Ngoc Tâm n'accepta pas de se séparer du corps de sa femme et s'opposa à son enterrement. Il décida de s'embarquer sur un sampan avec le cercueil et se laissa aller au gré du courant.
Il arriva un jour dans un magnifique paysage couvert de fleurs rares et d'arbres chargés des fruits variés. Juste au moment où il allait retourner vers le sampan, il rencontra un vieillard aux longs cheveux blancs. Il se dégageait du vieil homme une grande sérénité et une grande bonté, ce qui lui permit de comprendre immédiatement qu'il avait devant lui un Génie. Il se jeta à ses pieds et l'implora de rendre la vie à sa femme. Pris de pitié, le Génie lui dit :
- Je vais exaucer tes vœux car ton amour et ta douleur sont sincères Puis il demanda au paysan d'ouvrir le cercueil, de se piquer le bout d'un doigt avec une aiguille, et de laisser tomber trois gouttes de sang sur le corps de sa femme. Aussitôt, celle-ci ouvrit les yeux comme si elle sortait d'un simple sommeil. Pressé de regagner leur foyer, le paysan ramait jour et nuit. Un soir il dut cependant s'arrêter pour aller acheter des provisions. Pendant son absence, une grande barque d'un riche marchand vint s'amarrer à côté de la sienne. Le marchand remarqua la beauté de Nhan Diêp, lui fit la cour et réussit à la séduire . Il l'emmena avec lui sur sa barque. A son retour, Ngoc Tâm, furieux, se mit à la poursuite du riche marchand. Il parvint à retrouver ce dernier après de longs mois de recherche. Il demanda à sa femme de le rejoindre. Mais, habituée à une vie facile, celle-ci refusa. Ayant découvert enfin la vraie nature de sa femme, le paysan fut de ce fait guéri de son amour . Il dit à sa femme : - Tu es libre de me quitter. Mais tu dois me rendre les trois gouttes de sang que j'ai versées sur ton corps pour te ramener à la vie. Toute contente de se débarrasser à si bon compte de son stupide de mari, Nhan Diêp s'empressa de se piquer un doigt. Mais au moment où le sang commençait à couler, elle s'écroula morte ! Cependant cette femme frivole et légère ne pouvait pas se résigner à quitter définitivement ce monde. Elle y revint sous la forme d'un minuscule insecte poursuivant sans relâche Ngoc Tâm pour essayer de lui voler les trois gouttes de sang qui la ramèneraient à la vie humaine. Cette bestiole fut connue plus tard sous le nom de moustique.
Les réflexions qui descendent dans le coeur, mènent plus loin que celles qui vont au bout du monde.
Publié à 19:19, le 28/01/2012, Hanoï Mots clefs : Année Lunaire, Têt, Bouddhisme, Pagodes, Temple Hanoi***Publié à 18:48, le 28/01/2012, Hanoï Mots clefs : Annee Draconienne
Bienvenue à l'Année du Dragon
"Le corps du Dragon soutient toute la terre du Vietnam. Son cœur est à Hué, ses membres s'étendent, au gré de son plaisir et de son bien-être, du delta tonkinois au delta de la Cochinchine. Le fleuve rouge est fait de son sang."
J'en ai assez, ici, de vivre comme un mécréant, et je vais préparer comme il se doit, l'arrivée de l'année du Dragon qui aura lieu le 1er janvier lunaire, soit le 23 janvier solaire. Je fais donc comme tous les Vietnamiens et je vais compter désormais, pendant 3 mois en jours lunaires ce qui déconcerte un tantinet mes interlocuteurs occidentaux lorsque je leur dis que je les invite le 28 décembre, alors qu'ils croient être le 20 janvier. Exercice : Si je vous dis qu'on se voit le 2 ?.............Non, ce n'est pas le 2 février, mais le 25 janvier.....Faut suivre !....J'en vois qui soufflent !!!!!!
Tout d'abord, il va falloir mettre tout à niveau dans ma vie : Nettoyer la maiso Et que j'te cancane, et qu'je m'le paye, le Nha Que occidental, si ! si ! il a bu tout plein de ruou chez Boi et il ne l'a pas dit a Hien, et bla bla bla et que je t'en remets une couche, et on s'étonnera après que le papy Empereur Du Ciel (Je lui mets des majuscules ca va lui plaire) il m'ait pas a la bonne ! Surtout que ca a mal commencé pour moi c't'affaire ! J'ai commencé par laisser un couteau piqué dans le pâté, et c'est pas bien du tout, y parait, ça évoque la pelle plantée sur une tombe, ça porte malheur. Et puis, l'encens, j'en ai fait brulé deux, chiffre paire.......c'est un grave impair, j'aggrave encore mon cas.
Maintenant que notre Génie, pas du tout génial, est parti cafeter, il faut fabriquer les Banh Chung, les gâteaux du Têt, pour les distribuer ensuite à toute la famille. Prenez de la poitrine de porc, des haricots verts, des échalotes, tout ca entouré de riz gluant que vous formez en parallélépipède et enveloppez dans des feuilles de latanier ligaturées par des rubans de bambou. Cuire a l'étuvée entre 8 et 12 heures. Ouai, ouai, c'est assez bon, surtout en pensant que et ce n'est qu'une fois par an, et qu'il y aura des jours meilleurs.
On invite les Ancêtres à revenir dans la famille et on leur demande leur soutien. Pour les offrandes, il faut 5 fruits différents, dont, obligatoirement, un régime de bananes, un pamplemousse,et puis 3 ou 5 Banh Chung, des bâtonnets d'encens, une lampe rouge. Le fils ainé doit apporter des cadeaux dans les familles de sa mère et de son père On fait ensuite un repas dont tous les plats ont été présentés à l'Autel des Ancêtres. Le Chef de famille fait une prière et brule de l'encens. Quand l'encens a fini de bruler, on mange les offrandes, les ancêtres les ont assez vues, et, en general, ils n'y ont pas touche. Z'auraient pu faire un effort, quand-meme! A 23h, on fait cuire un coq pour accueillir le retour du Génie du Foyer. (pas gêné du tout, le délateur céleste !) On fête le renouvellement du Ciel et de la terre. On prie devant l'Autel pour passer une bonne année.
Et nous voilà le matin du 1er (le 23, suivez un peu !!!!!! janvier, évidemment). Tout d'abord, il y a les visites, car le premier visiteur de l'année est très important il donnera le ton pour tout le reste de l'année du Dragon. Si votre premier visiteur est pauvre, malade, estropie, alcoolique, vieux, fou et qu'il porte le deuil, que ses enfants sont en prison, que sa maison s'est écroulée, ca va être très dur pour vous (pour lui aussi, d'ailleurs, surtout, si en plus, il est juif arabe et noir). Mais à mon avis, il doit savoir que s'il ouvre sa porte ce jour là, il s'attrape une volée de chevrotines. Survivance du régime féodale, les filles et les femmes ne sont pas persona grata, non plus. Selon un vieux proverbe Vietnamien : « Cent filles ne valent même pas, un testicule de garçon. » Charmant ! Les enfants portent des vêtements neufs. Ils doivent faire des compliments a leurs aines et reçoivent, ainsi que les vieux, de l'argent dans des enveloppes rouges, couleur du bonheur et de la chance. C'est alors, le repas du premier jour avec beaucoup d'alcool, bonbons, confitures, fruits, thé, chiques de bétel pour accueillir les visiteurs On évite de faire des travaux manuels, de nettoyer la maison, de se quereller. Le deuxième jour est plus particulièrement consacre aux amis. Des le troisième jour, on va a la pagode ou au temple, on visite les professeurs, les chefs et directeurs, les patrons, on offre des sous dans les enveloppes a leurs enfants, en espérant un retour sur investissement. Le troisième jour, repas pour faire un rapport aux ancêtres, et leur dire au revoir. Le Têt, c'et officiellement, culturellement 3 jours, mais, profitant de jours meilleurs (guerre et famines ne sont pas si loin), on prolonge les réjouissances et selon un ami Hanoien, (Je ne dirai pas son nom car son fils qui étudie le Français pourrait le raconter a sa femme, Conservatrice de la bibliothèque de Hanoi) les devoirs d'un Vietnamien pieux sont :
Premier mois : boire, manger, aller en pèlerinage Second mois : Jouer aux cartes et boire Troisième mois : Boire et aller voir les femmes
Dommages collatéraux
Et, dés le 1er jour du Têt
Publié à 16:18, le 23/01/2012, Hanoï Mots clefs : annee du dragon, fete du tet, genie du foyer, dragon, orphelinat Le monocorde du Nha Que 10
Un abri souterrain sous le Sofitel Métropole a été découvert . Il s'agit d'un abri qui a servi lors des bombardements de Hanoi par les Américains entre 1968 et 1975. On y a trouve deux bouteilles ... AAAAAAAAAHHHHHHHHHHHH !!!!!!!!!!!! L'une vide, et l'autre remplie de pétrole lampant...OOOOOOOOOOOHHHHHHHHH !!!!!! Je me souviens par contre, de mon émotion lors de ma visite de l'abri du gouvernement de Ho Chi Minh au milieu du site de la Citadelle : Encore fermé aux visites, communiquant avec divers quartiers de Hanoi, en particulier, la Place LýThái Tổ, par de longs souterrains, il semblait avoir été déserté, simplement de la veille, tant toute chose avait été laissée en place, mis a part 3 ou 4 objets.
9 Jours feries lors du Tet du Dragon ont été accordés aux fonctionnaires. Alors, n'allez pas coincer votre carte Visa dans un distributeur (n'est-ce pas ? mon ami Kiki), car, ici, des jours fériés, il y en a peu, alors, ils en profitent et vous ne trouverez personne pour la décoincer avant la fin des 9 jours
Tuez un maximum de Français, c'est le thème d'un jeu vidéo (ouff !!!) nommé 7554 (jour de la reddition de Dien Bien Phu : 7 mai 1954) et développé par des Vietnamiens. Ca vous choque ? Que cette fois ce ne soit pas des Allemands des Russes ou des Islamistes que ces chères têtes blondes ne doivent pas éradiquer de la surface de la terre ?
Casino, en tous genres Ici, ca s'appelle Big C et la chaine de supermarchés s'implante petit a petit dans tout le Vietnam. Pourquoi ne pas avoir gardé le nom Casino ? Parce que les Casinos (maisons de jeux) sont interdits aux Vietnamiens, mais pas aux touristes. Ce qui n'empêche pas les Vietnamiens de jouer des parties « intéressées », aux quatre coins des rues, c'est même Le sport National.
. Poèmes de prison : De Ho Chi Minh (en 1942, 1943) emprisonné par le police de Chang Kai-chek
L'air d'un soir (Vãn Cảnh)
La rose s'ouvre et la rose Se fane sans savoir ce que rose S'égare dans une maison d'arrêt Pour que hurlent au cœur de l'enfermé Toutes les injustices du monde
La Lune (Vọng Nguyệt)
Que faire quand on est en prison, sans alcool, Devant cette nuit délicieuse et par un temps si beau L'homme contemple par la croisée, la lune en sa splendeur La lune regarde le poète a travers les barreaux
Les Mines de Hongay Quand je visitai Hongay, les carrières noires grouillaient d'ouvriers. Etres vêtus de loques. Piocheurs aux bras maigres. Des femmes aussi [...]. Derrière les wagonnets, des " nhos " de 10 ans s'arc-boutent, petits corps secs, visages épuisés sous le masque du charbon.
Oui formidablement riche : les 74000 actions qui représentaient à l'émission 16 millions valent plus d'un demi milliard ! Et savez-vous combien ce royaume du charbon rapporte à l'Indochine, à la France ? Rien... Je dis rien, car je ne vais pas compter [...], les quelques sous de taxe minière. Il en est des Charbonnages comme de la plupart des riches entreprises de là- bas : de puissants inconnus se partagent les bénéfices, sucent la moelle de ce pays, et la colonie n'a rien et la France n'a rien, elle qui a payé cette terre de tant de sang. Hongay donne au moins à l'Indochine tout son charbon ? Pas même. Presque tout est pour le Japon, qui paye bien. Et Saïgon réclame en vain, nos usines doivent passer par Cardiff, et les chemins de fer chauffent au bois, dévastant les forêts. Ni argent ni charbon : Hongay ne nous rapporte que la haine des milliers de coolies..." » (Roland Dorgelès- 1920)
L'espace piétonnier du centre ville de Hanoi est élargi Les vendredi, samedi et dimanche soir, le tour du Lac Hoan Kiem, beaucoup de rues de la vieille ville, les alentours du marché seront réservés aux piétons . On embellira les lieux de fleurs, bonsaïs et illuminations, mais, je le déplore, les ventes ambulantes seront interdites, exit les charismatiques palancheuses. Ceci dit, la circulation a Hanoi, ce n'est pas bien gênant ! Voila une video du quartier pour vous laisser juge.
Publié à 11:15, le 11/01/2012, Hanoï Mots clefs : jeux, guerre, mines de charbon, Dorgeles, moto Floralies de Hanoi, la fleur dans la culture VietnamienneToutes les photos de l'exposition florale sont de HIEN
C'est devenu traditionnel, pour l'entrée dans la nouvelle année, Hanoï entoure le Lac Hoan Kiem de parterres et massifs de fleurs, toutes naturelles, ce qui est un sujet d'étonnement, pour tout occidental que de voir ces ornements en cette période de l'année.
Il faut dire que les fleurs sont partie prenante de la culture Vietnamienne, des us et coutumes, des religions, de toutes les formes d'art et même, de la vie de tous les jours.
- Sô dào hoa : être né sous l'étoile de la fleur de pêcher= être le chouchou des dames - Có hoa tay : Avoir les mains au dessin fleuri = être adroit de ses mains - Hoa dá : Fleur de pierre = Corail
- Hoa dèn : Fleur de la lampe = Charbon de la mèche de la lampe a huile - Hoa tai : Fleur de l'oreille= Boucle d'oreille - Hoa diện, mặt hoa : visage fleuri (Avoir un beau visage) - Hoa chúc: Fleur de la torche ( la lampe de la chambre nuptiale ) - Hoa niên: Fleur de l'âge ( la jeunesse ). - Hoa tay: Avoir la pulpe des doigts en forme de la fleur (être très adroit ) - Nguoi tài hoa: Homme de talent à l'image d'une fleur (Etre talentueux et distingué ) - Hoa khôi: Fleur de premier rang ( Etre la plus belle fille ou le nom attribué à la fleur de prunier ou celle de lotus ). - Hoa vương: Reine des fleurs (Pivoine)
Le lotus est le symbole de la vie émergeant du chaos primitif, il représente le sexe de la femme. Un proverbe Vietnamien dit : « Poussant dans la boue, le lotus ne sent pas l'odeur nauséabonde. » Le Bouddha trône sur un lotus de même que la Déesse de la Miséricorde. C'est le symbole de l'affranchissement du cycle des naissances et renaissances.
L'Orchidée : Fleur de l'homme supérieur et de la beauté féminine- Le Chrysanthème : Il est non seulement l'apanage de l'automne mais aussi le symbole de la sérénité et de l'indifférence des gens aux honneurs et à la gloire. Le Quyn (sorte d'hortensia) évoque une blancheur candide, il ne fleurit la nuit, que pour les poètes- L'Hibiscus symbolise une beauté vite fanée- Les Fleurs d'abricotier représentent l'endurance et sont les fleurs du Tet au Sud Vietnam Les Fleurs de Pêchers accueillent le Têt, au Nord, ainsi que les Kumquat
Sur l'Autel du Temple, on dépose un bol d'eau de pluie et une assiette de fleurs enveloppées dans des feuilles de bananier : Eugenia, Aglaias, Aplotasis, Roses, Thien lý (Pargularia odoratissima). Les tubéreuses au parfum entêtant s'emploient lors des funérailles, mais pas comme offrandes. Les jasmins sont tabous, c'est la fleur de la luxure car ils s'épanouissent la nuit. L'Eugenia sert a parfumer le the. La Fleur de bananier agrémente de délicieuses salades Le Thien Ly entre dans la confection de succulentes soupes. Les Aptolasis plantés aux abords des pagodes parfument le tabac de la pipe a eau L 'amaryllis est le symbole de la beauté féminine. Elle désigne souvent une jeune fille dans les compositions poétiques. La pivoine, considérée comme une fleur noble n'a pas la portée significative comme elle continue à l'avoir en Chine. Probablement, à cause de l'influence chinoise, on continue à garder cette coutume. La pivoine est évoquée souvent dans l'art ornemental vietnamien ou dans les légendes (Histoire du mandarin Từ Thức et de l'Immortelle Giáng Hương par exemple).
Certaines fleurs sont remarquées par les Vietnamiens comme des fleurs nobles :
Mai(Prunier) L'Amaryllis Cúc (Chrysanthème) Sen (Lotus) Mẫu đơn (Pivoine) Hoa hồng (Rose)
Le prunier (mai) est le symbole de l'homme supérieur. Il arrive à résister au froid et aux intempéries de la nature et continue à fleurir au mois de février, ce qui lui permet de symboliser le printemps dans la représentation des quatre saisons (Tứ Thì). A l'occasion du Tết, pour un Vietnamien, il ne manque jamais sur l'autel des ancêtres quelques branches de pruniers (ou de pêchers) en fleurs qui sont choisies de manière que les fleurs éclosent durant la fête. La fleur de prunier est très adorée par les lettrés et les intellectuels vietnamiens. Un homme de caractère et indépendant comme Cao Bá Quát qui ne savait pas se plier aux servitudes mandarinales dut reconnaître que, durant toute sa vie, il n'avait courbé la tête que devant la fleur de prunier. Le chrysanthème est non seulement l'apanage de l'automne mais aussi le symbole de la sérénité et de l'indifférence des gens aux honneurs et à la gloire. La rose est le symbole de l'amour et de l'affection. On agrafe une rose à sa veste pour rendre hommage a la mère trop souvent négligée à cause des aléas de la vie. Elle est aussi, portée au revers par les invitès a une cérémonie, par un marié ou un médaillé Les fleurs blanches de myrte (Hoa Sim) sont déposées par les femmes sur les tombes de leurs amants disparus en combattant pour défendre leur patrie. Ceux-ci n'ont pas eu la chance d'y voir revenir un jour la paix. Ils n'ont plus l'occasion d'agrafer sur leur veste, une rose même si leur mère est encore en vie.
Còn Bao năm ngày tháng hoà bình ai ấp ủ cuộc tình bơ vơ Nấm mồ còn đó trơ trơ Hoa Sim áo trắng biết nhờ ai cài
La paix est revenue sur cette terre des légendes depuis tant d'années Elle continue à chérir son amour solitaire La tombe reste là bas immobile À qui demander une fleur de myrte sur la veste ?
Par contre, il y avait un prénom "Hoa (ou Fleur en français)" que personne n'avait le droit de prendre sous la dynastie des Nguyễn. Cela était dû à la mort prématurée de la favorite Hồ Thị Hoa du prince héritier Nguyễn Phước Ðảm, le futur empereur Minh Mạng. Celle-ci était la fille du mandarin Hồ Văn Bôi et servait pieusement ses beaux- parents, l'empereur Gia Long (1762-1820) et l'impératrice Thuận Thiên Cao Hoàng Hậu. Pour immortaliser l'affection qu'ils continuaient à porter à leur bru, ils interdirent à leurs sujets l'usage du mot "Hoa" non seulement dans le choix des prénoms mais aussi dans l'attribution des noms aux édifices publics.
Et, si vous souhaitez contempler les plus belles fleurs de ce pays, allez sur le magnifique site de Do Huynh Phung et Bernard Loison : Mytho Fleurs
http://www.mytho-fleurs.com/images/Fleurs_du_Vietnam/fleurs_du_Vietnam_2/page_01.htm Mais l'ensemble du site est unique, pour qui s'intéresse aux plantes http://www.mytho-fleurs.com/index.htm
Publié à 15:17, le 8/01/2012, Hanoï Mots clefs : fleurs, floralies, bouddhisme, culte Le Monocorde du Nha Que 9
Premier « Monocorde de 2012 Même si l'événement pour les Vietnamiens est le jour du Têt (le 23 janvier et ne leur dites surtout pas que c'est le nouvel an Chinois), premier jour de l'année lunaire, ils ne perdent pas une occasion de faire la fête. La ville est pavoisée de « Chuc Mung Nam Moi » et le Lac Hoan Kiem est cerne de magnifiques massifs de fleurs naturelles. Je vous montrerai ca, très rapidement sur mon blog.
Et pour les expatries, comment ca se passe, les fêtes ? Pas mal merfi furtout quand les amis enfoient des fameux focolats de fez Buiffieres de Limofes . Merfi a Marie et Franfois, f'est bien bon ! Ifi, on n'en trouve pas des comme fa.
L' Association de Santé de la Région Midi-Pyrénées a envoyé 92 appareils de dyalise rénale à l'hôpital de néphrologie de Hanoi depuis 2002. Grâce à cette association 200 000 patients ont déjà pu bénéficier de dyalises. L'arrivée de 30 machines de dyalise supplémentaires sont encore programmées pour l'an prochain.
Toulouse, Toulouse, rouge fleur d'été Tu rendrais jalouse, toutes les cites La folle Garonne coule en paix ce soir, Mire ta couronne, Dans ce vert miroir
(Chanson traditionnelle sur l'air de Se Canto)
Mais j'adore la chanson de Claude Nogaro
Miss Ethnies du Vietnam dont je vous parlais il y a un mois a été élue : C'est Triêu Thi Hà, une Nung. Tuananh et ses Thais peuvent aller se rhabiller, quant à mes Lolos, elles ont été certainement victimes d'une grave injustice, d'un dénie de beauté, de ségrégation. On ne comprend pas pourquoi encenser la beauté des Nung
Le grand branle bas annuel du Têt se prépare et les gares aériennes, ferroviaires et routières se préparent à l'assaut des pélerins. La période va durer du 13 janvier au 1er février. Par exemple, il y aura 11000 bus mis en service rien qu'à Ho Chi Minh qui seront bondés durant toute cette période. L'an dernier, un bus de 45 places a été chargé de 80 passagers, et 20 encore, ont été entassés dans la soute à bagages. Aussi fort que les négriers pour esclaves, sauf qu'ici, les victimes sont consentantes.
Fondation de l'Aéronavale Vietnamienne La Marine Nationale a annoncé la formation d'une flotille aérienne et a mis en service deux aéronefs venus de France. Est-ce que, par hasard cela correspondrait à cette nouvelle tension avec la Chine, à propos des îles Paracels ?......Et de leur pétrole.
Vietlanddiscovery et l'humanitaire L'agence de voyage Hanoïenne, déjà très impliquée dans les ong Enfants d'En Face et AG Monde, organise le 7 janvier, un repas de bienfaisance au profit des enfants défavorisés. Chaque participant devra apporter son écot, sous la forme de fournitures scolaires, jouets et livres. Un chapiteau sera dressé sur la place du quartier de Vietland pour abriter de joyeuses agappes, on peut faire confiance à Ninh pour que rire, joie et solidarité fassent bon ménage.
La Flotte Vietlanddiscovery s'agrandit d'un nouveau véhicule, une 4 places Kia (Coréenne mais fabriquées au Vietnam) qui va permettre à l'Agence de continuer de pratiquer des prix plus bas, comparativement à ses concurents, obligés de louer les voitures et les chauffeurs. C'est l'ami Trong qui est titulaire du volant. Huy, Than et Trong, trois chauffeurs expérimentés et sûrs.
Trop d'étoiles,et c'est une toile : Lors de la visite d'un ministre Chinois au Vietnam, la semaine dernière, les drapeaux brandis par les enfants comportaient 5 étoiles en plus de celle qui represente "Le Grand Pays Frere", une de trop. Emoi chez les diplomates, aigreur chez les opposants Viet Keu (la 5ème étoile, représente t-elle le Vietnam ?), juste une erreur, sans doute, mais les Vietnamiens sont tellement facétieux.......surtout à l'égard de l'ennemi intime(voir plus haut).
C'est facile d'attraper un bébé tigre, il suffit d'entrer dans l'antre du tigre. Publié à 16:05, le 2/01/2012, Hanoï Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 30 } { Page suivante } |
Qui tou qu'cé que drôle ?C'est moi,ça? i vient d'où? I z'aiment A R C H I V E S Les potes Quelques images Mes albumsJ'su là?
Sites favorisCorsica Dong DaAgence de Voyage coup de coeur J'les aime tout pleinASSOCIATION HUMANITAIRECOMMENT NOUS JOINDRE Le site de Nam Vietland Discovery Dernieres bafouillesLe Monocorde du Nha Que 11Hanoi Annee Draconienne Le monocorde du Nha Que 10 Floralies de Hanoi, la fleur dans la culture Vietnamienne Le Monocorde du Nha Que 9 Quelques cochonneries 2 0 1 2 Le Monocorde 8 Le Monocorde du Nha Qué 7 Le monocorde du Nha Qué 6 Chi de retour à l'hôpital Le Monocorde du Nha Qué 5 Duyen en visite à Hanoï Merveilleuse Baie d'Halong
Amiscathdesmontagnespierrehuyen NewsletterSaisissez votre adresse email |